Celiacos

Endermedad celiaca

¿Qué es la enfermedad celiaca?

Es un trastorno inmuno alérgico de  la digesto-absorción que se caracteriza por presentar una intolerancia a las proteínas del gluten.

El trigo, la  cebada, el centeno y la avena contienen esta fracción proteica. Toda persona que presente esta  intolerancia manifestará síntomas clínicos de diversa intensidad.

 ¿Por qué  se produce?

Existen claras evidencias genéticas que predisponen a padecerla. Desde el momento que el sujeto se pone en contacto con estos alimentos el intestino delgado superior (encargado de la absorción de la mayoría de los nutrientes) comienza a ser agredido por esta fracción, produciendo una atrofia severa del mismo. Como consecuencia se provoca una mala absorción de nutrientes y vitaminas que  desencadenan  desnutrición y otros  desórdenes variables que dependerán de la edad del paciente.

La enfermedad celíaca se  presenta en  niños y  adultos. En estos últimos es conocida como Sprúe no tropical o esprué celíaco.

 ¿Qué factores pueden predisponerla?

  Dentro de los factores que predisponen a padecerla debemos destacar:

  •  La ausencia de lactancia materna, 
  • La introducción temprana de nutrientes que contengan gluten  
  • La ingesta elevada de nutrientes que contengan gluten.

  ¿Cuáles son las manifestaciones clínicas de la enfermedad?

 Después de un tiempo de  la introducción de los alimentos que contienen gluten se iniciarán síntomas digestivos característicos. Entre ellos abdomen globuloso, vómitos, diarrea crónica con heces blandas, amarillentas, brillantes y muy fétidas, que flotan en el agua dejando un halo aceitoso. De mantener  la ingesta de gluten podrán evidenciarse síntomas dependientes del déficit vitamínico, desnutrición, anemia y alteración del carácter

 En la piel pueden observarse dermatitis y son comunes las lesiones herpéticas.

Existen formas silentes de la enfermedad que no presentan síntomas clínicos evidentes. Esta modalidad puede y debe estudiarse en los hermanos de los pacientes que la presenten.

Es importante destacar que la talla final del niño se verá afectada de no mediar un tratamiento adecuado.

 ¿Se pueden asociar otras enfermedades a esta condición?

Es bastante común la asociación de alteraciones tiroideas, diabetes y hepatitis autoinmune. Los pacientes celíacos que no son tratados, presentan un mayor riesgo de padecer  neoplasias como carcinomas esofágicos y faríngeos, adenocarcinomas de intestino delgado y linfomas no Hodgkin.

 ¿Cómo se realiza el Diagnóstico?

El diagnóstico de presunción lo brinda la sintomatología del niño o adulto y los  estudios complementarios que son necesarios realizar. Solo la biopsia per-oral de yeyuno confirma el diagnóstico de enfermedad celíaca. Deben realizarse tres biopsias. La primera sin tratamiento de exclusión donde se observará la típica atrofia del intestino. La segunda luego del tratamiento de exclusión (esta consiste en una dieta exenta de gluten que debe mantenerse de seis meses a un año)  donde se observara   la recuperación del mismo. Y la tercera donde se re introduce gluten (denominada desafío).  En caso de observarse atrofia de micro-vellosidades del intestino, esta tercer biopsia, confirmará el  diagnóstico definitivo de la enfermedad.

 Tratamiento

El único tratamiento de la enfermedad es la supresión de la dieta de todos los nutrientes que contengan gluten.

 Es importante tener un asesoramiento nutricional y, como en toda enfermedad crónica, un apoyo psicológico es recomendable. Mucho mas considerando que el niño debe aprender a consumir solo aquellos alimentos que le son permitidos. El pilar del tratamiento es la exclusión absoluta del gluten de la dieta. Esto mantendrá al paciente libre de los síntomas y lo aleja de la posibilidad de contraer otras enfermedades.

 ALIMENTOS PROHIBIDOS EN LOS PACIENTES CELIACOS

 TABLA I. Alimentos que contienen gluten; PROHIBIDOS

 1. Harinas de trigo, centeno, avena, cebada

 2. Pan, pasteles, tartas, galletas,  productos de pastelería, elaborados con estas harinas-

 3. Pastas, fideos,  tallarines,  y sémola de trigo

 4.  Chocolates

 5. Infusiones y bebidas preparadas con cereales, cerveza, malta, agua de cebada,

 6. Productos manufacturados en los que entren en su composición cualquiera de las harinas citadas, por ejemplo: sopas de sobre, flanes y natillas preparadas, helados, caramelos.

 Los leudantes tipo ROYAL esto puede ser reemplazado por cremór tártaro.

 ALIMENTOS PERMITIDOS

 TABLA II. Alimentos A gluten; PERMITIDOS

 1. Leche y derivados quesos, ricota.

 2. Carne, pescado, mariscos y huevos

 3. Verduras, frutas, hortalizas, papa batata

 4. Arroz, Maíz, en forma de harinas y grano, palomitas

 5. Tapioca, soja y harina de soja

 6. Legumbres: lentejas, garbanzos, alubias, etc

 7. Frutos secos

 8. Azúcar y miel

 9. Aceites, margarina (sin aditivos)

 10. Sal, vinagre, levadura sin gluten, pimienta.

ATENCIÓN: todos aquellos pacientes que cumplen adecuadamente la dieta de exclusión, se mantienen libre de los síntomas. Luego de 10 años de haber realizado esta dieta presentan exactamente la misma incidencia de cáncer de intestino y de otras enfermedades inmunológicas que la población sana.

Si te gustó o te sirvió este artículo, ¡RECOMENDALO! ¡Esperamos tus comentarios!

 ¡RECORDA! Para mayor información ingresa a www.cmvirtual.com.ar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: